植物革REZ & MANN(男女皆適用)
REZ & MANN是由蕾絲莉與布萊德利這兩位年輕的情侶共同創立的,
兩位創辦人是素食主義者,他們不吃肉,他們愛動物。
在創業之前,布萊德利是路易威登與愛馬仕的皮革工匠師,
也因此,他對皮革製品有著高度的熱情與高標準的工藝要求。
然而,在他個人素食主義的信念前,每每在使用動物皮革製作皮件時,心理總是有個聲音讓他無法忽視,於是他開始找尋兩者之間的平衡。
直到了與蕾絲莉一同踏進了植物皮革的世界後,兩人馬上知道,這就是他們要去的地方。
兩位很快地,毫無猶豫地投入植物革的領域,創立了REZ & MANN品牌。
圖片來源: REZ & MANN IG
圖片來源: REZ & MANN IG
圖片來源: REZ & MANN IG
兩位年輕的創業者不諱言的說,他們花了很多時間才找到適合的植物革。
一開始是苦於不得其門而入,因為在他們開始接觸此領域時,植物革才剛問世,供應商的資訊尚不容易獲得,
二來是好不容易找到了供應商,但卻被對方嫌「小」,不願意和他們合作。
但兩位並沒有因此放棄,皇天不負苦心人,經過了漫長的努力,他們終於找到了符合品質要求又願意和他們合作的植物革供應商。
現在品牌使用的植物革大多是由仙人掌皮,蘋果皮,葡萄皮,鳳梨皮等製成的。
由於植物革是經過加工後製而成,所以比起動物皮革,植物革是更多了防水和抗污的兩大特性。
圖片來源: REZ & MANN IG
蕾絲莉與布萊德利的工作坊位在巴黎瑪黑區,品牌所有的皮件都是由布萊德利手工製作。
百分百的
Handmade in Paris
Handmade in France
虎年開春的第三天,很榮幸的被兩位創辦人邀請到他們的工作坊參觀
布萊德利向我介紹了他的工具,他的工作流程,也向我解釋了很多用植物革來製作包包辛苦的地方。
布萊德利說,由於植物革的特性與動物皮革完全不同,現有用來製作動物皮革的工具和方法不一定能適用於植物革。
且植物革不像動物皮革的歷史那般悠久(植物革才誕生五年不到的時間)
這個領域尚處在一個不是很成熟的階段,因此業界也還沒有發展出可搭配使用的工具。
他花了很多時間自己實驗與摸索,一個工具不行就換另一個工具,一個方法不成,他就換另外一個方法。
想不到在這個科技日新月異的時代,面對新興材料植物革時,工匠也只能土法煉鋼,一點一點的找出解法。
兩年過去了,布萊德利說他總算熟悉了植物革的特性,也淬鍊出一套屬於他自己的工作手法與心法。
我好奇為什麼一個包包要花兩到三天來製作,布萊德利特別現場示範了幾道製包流程給我看,
他向我解釋每道手續的困難之處和每個流程不能大意的環節。
他笑說,前陣子有位實習生來工作坊實習,他把製作的工藝教授給實習生,
期滿後那位實習生「嚇得」說他不要踏進這個領域。
品牌剛創立時,一位任職愛馬仕的皮革工匠前同事來工作坊幫忙布萊德利,
這位前同事也是「嚇得」說他絕對不要碰植物革。
因為比起動物革,用植物革來製包要花的時間與心力是動物革的好幾十倍呀。
就連把品牌名稱鋼印到皮件這件看起來很小的事也得花上他們很多時間,
因為植物革的特性和動物革不同,
雖是同一種果皮但換了另外一種顏色,就得把鋼印的機器重新調整到適合的溫度,
鋼印機溫度太低或太高,印出來的效果都不對,失敗了就等於整張皮都不能用了,要重新來過。
聽著布萊德利的解釋和親眼目睹幾個流程後,我啜了一口咖啡,嘆了一口長長的驚嘆之氣,
我問了蕾絲莉與布萊德利
「究竟你們是怎麼有勇氣繼續下去,是什麼支撐著你們前進?」
他們想了一會兒,回答我說
「是對皮革製品的熱愛和素食主義的堅持吧」
蕾絲莉補充說
「布萊德利曾是路易威登與愛馬仕的皮革工匠師,所以你可以知道他有多熱愛皮革製品,
現任法國總統夫人,碧姬馬克宏揹的路易威登包包,布萊德利是參與製作成員之一呢,
但我們是素食主義者,用植物革製包大概可以說是目前唯一可以兩全我們的熱情與信念的選擇」
這天參觀工坊大約兩個多小時,席間我們聊了很多,看著他們兩位年輕人熱血的談著創業的甘與苦,
與他們用心堅持的每一步,真的讓我很佩服,衷心的祝福他們發展順利。
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布萊德利笑著說,其實他的設計一開始都是為了他自己,
他不喜歡出門時口袋塞了一堆零錢鑰匙手機等東西,口袋變得很重又容易遺失,
於是他幫自己做了一款手提萬用包,和鈔票夾/卡夾,拿起來是不是帥氣有型又方便呢